Как мне говорили, все, что до 200 — это нормально. От 200 до 240 располагалась территория риска, похожая на автомобиль с лысыми шинами и дрянными тормозами. За 240 начиналась страна смерти, высоковольтные провода безо всякой защиты. Наконец, эти дьявольские цифры остановились на 233 — где-то у вершин Коронарной Области — и я смог перевести дух. С этого момента, подумал я, я уже не отношусь к «молодым людям» — мое место в «среднем возрасте». Мое тело, подобно подружке, с которой я прожил весело и беззаботно много лет, внезапно собрало свои пожитки и, стоя в дверях, говорило: «Будь поласковее со мной, иначе — прощай». Придя домой, я первым делом выбросил ванильный крем с миндалем и замороженную пиццу, которые притаились в углах моего холодильника. Я накупил овсянки, снятого молока и полтележки всяких овощей и фруктов. Если бы звериная шкура могла бы помочь мне, я бы надел ее, не сомневаясь. Я позвонил своему врачу, и он немного успокоил меня, сказав, что эти экспресс-анализы не вполне надежны, хотя бы потому, что перед обследованием на ЛНП-холестерин (так называемый «плохой холестерин») нельзя ничего есть с вечера предыдущего дня. Спустя две недели, на обследовании у врача, мое сердце показало другой результат: 224. Это было несколько лучше, чем на анализе в клубе, но все равно много. «Взгляните сюда, — сказал врач, — это нехороший результат. Его надо понижать, но не стоит впадать в панику. Если бы вы были тучным человеком и вели сидячую жизнь, я бы, наверное, прописал бы вам лекарства для снижения уровня холестерина. Но вам это не нужно. Самое главное для вас — поработать над своей диетой, исключить из нее животные жиры и тропические масла. Через три месяца сделаем еще один анализ и посмотрим, что получится». Врач также дал мне адрес диетолога, к которому я мог обратиться за консультацией. Я не преминул воспользоваться этим советом.