Каждый год случается 6,2 миллиона новых инфицирований. Зачастую эта болезнь не проявляется внешними симптомами, но в некоторых случаях она может порождать генитальные бородавки, напоминающие формой цветную капусту, которые обычно локализируются на половом члене, наружных женских половых органах или заднем проходе. Иногда эти бородавки могут исчезать сами по себе, но если этого не случается, их может удалить доктор.

Для этого используется хирургия, прижигание или криотерапия (вымораживание бородавки жидким азотом), но, к сожалению, в настоящее время не существует способов полного лечения ВПЧ. В тяжелых случаях ВПЧ может вызывать генитальные бородавки крайне безобразного вида, которые к тому же могут быть весьма болезненными. Однако внимание публики к ВПЧ привлекли не бородавки как внешнее проявление этого заболевания.
ВПЧ является основной причиной рака матки у женщин, второй по статистической частоте формой рака в мире. В Соединенных Штатах каждый год диагностируется до 10 000 случаев рака матки, и в 3700 случаях эта болезнь приводит к летальному исходу. ВПЧ также связывается с оральным, прямокишечным и анальным раком как у мужчин, так и у женщин. Имеются основания связывать увеличение превалирования орального и анального секса среди гетеросексуальных пар с увеличением числа случаев рака, имеющего причиной ВПЧ.