Символическая проекцияОчевидно, что символическая проекция должна управляться, а не навязываться. Терапевт чаще всего играет только роль системы «перевода стрелок». Он предлагает образ, позволяет развить тему, время от времени вмешивается, чтобы указать действие. В этих условиях богатый материал будет раскрыт так, что его можно будет использовать в рамках фрейдовского анализа.

Символическая проекция никоим образом не запрещает прибегать к осознанию, напротив, последнее считается весьма полезным, однако не расценивается как необходимое. То что является действительно необходимым, так это тренировка, которая приводит субъекта к принятию других аффективных привычек.

Мы не можем дольше останавливаться на технике вызванной символической проекции. Мы уже продемонстрировали, что именно она реализовала настоящую символическую эффективность. Она не только реализовала осознание символами, но еще и предложила субъекту активную позицию по отношению к ним и при помощи позитивной трансформации символического отношения предприняла попытку установления новых аффективных привычек.

Отметим, что психоаналитики обвиняют Десуаля в том, что он недостаточно учитывает феномены трансфера. Однако очевидно, что обучение, даже символическое, это образ действия субъекта в отношении к обучению и к тому, кто ему его предлагает. Следовательно, проблема отношений и внутреннего действия между пациентом и терапевтом не может быть оставлена без внимания.