Нарушение благодаря неравномерности
Обращаясь к организму человека, мы видим, что в нем имеется целый ряд нарушений симметрии во внутренних органах; например, сердце само по себе не симметрично и расположено не по середине туловища, а преимущественно с левой стороны, печень лежит больше справа, желудок — слева и т. д.

Между тем у зародыша имеется полная симметричность и только позднее происходит ее нарушение благодаря неравномерности роста разных органов и смещений их в ту или другую сторону. В результате этого и возникает нарушение первоначальной симметрии. Точно так же и сосуды у зародыша отходят от сердца одинаково с правой и левой стороны и только потом часть их атрофируется и остается непарная дуга аорты, находящаяся на левой стороне. Чем же обусловливается симметричность строения? Это нетрудно понять. Все физические тела на земле находятся под влиянием силы тяжести. Естественно, что верхние и нижние части каждого тела находятся в различных условиях нагрузки, так как нижняя часть несет тяжесть верхней.
Отсюда нетрудно заключить, что в организмах, стоящих отвесно, верхняя и нижняя части должны быть построены различно. В то же время боковые части их тела находятся в более или менее равных условиях. Верхушка дерева, например ели, резко отличается от нижней ее части, а ветви ее более или менее равномерно расходятся в стороны. Мы имеем здесь многолучевую симметрию. То же относится и к животным. Естественно, что обращенная к земле и противоположная стороны будут отличаться своим отношением к силе тяжести. Если это положение постоянно, то верхняя и нижняя поверхности тела будут различно устроены, поскольку с ориентировкой по силе тяжести связано еще много других влияний — света, различных биологических факторов и т. д.