Перейдем к анализу строения отдельных частей тела человека. При этом мы начнем не с пищеварительной системы, которая, как мы отмечали во введении, является ведущей во всей организации животных.
Мы начнем наш обзор со скелета, поскольку он обусловливает внешний вид позвоночного животного, форму всех частей его тела. Это удобно в двух отношениях.

Во-первых, скелет удерживает в нормальном соотношении все мягкие части, обеспечивая постоянство их взаимного расположения, что в значительной степени облегчает их изучение. Во-вторых, начинать изучение со скелета правильно с чисто педагогической точки зрения, ибо начинающему заниматься анатомией необходимо приучиться обращать внимание на детали строения и сопоставлять видимое на препарате с описанием в книге. Препараты костей не изменяют своей формы, как мышцы или другие мягкие части, которые после вскрытия изо дня в день меняют свой вид благодаря высыханию.
Изучение скелета мы начнем с позвоночного столба, наличие которого послужило основанием для названия всей группы позвоночных. Другие части скелета могут даже отсутствовать, например конечности. Вместо пятипалой конечности могут быть плавники, но так или иначе устроенный стержень — позвоночный столб, идущий вдоль всего туловища, давая ему опору, является постоянным и характерным признаком позвоночных.
Позвоночный столб ясно сегментирован, и у высших животных, в том числе млекопитающих и человека, он состоит из ряда следующих друг за другом и соединенных между собой костей — позвонков. Мы только что отметили, что позвоночник является наиболее характерной частью тела группы позвоночных животных.