Терапевтические методикиСам факт, что эти терапевтические методики не располагают систематизированным обоснованием, но каждый раз исходят из идеи, что та или иная ситуация или вмешательство должны иметь определенные терапевтические свойства, делает невозможным их систематизированное представление. Мы остановимся на последовательном их представлении.

Терапия отдыхом и изоляцией. Коль скоро считается, что психические расстройства имеют в основе психическую астению, совершенно естественно придать терапевтическое значение отдыху. И правда в том, что многие невропаты чувствуют себя более или менее глубоко уставшими. Надо ли принять их игру и лечить их систематическим отдыхом?

Об этом размышляли многие специалисты. Например, Митчелл помещал пациентов в состояние полной неподвижности, все заботы о них возлагались на сиделок, общение сводилось к минимуму. Чтобы избежать атрофии мышц, больным делали ежедневный массаж. Терапия отдыхом могла принять крайние формы. Например, Дешамп писал о больном, который оставался в неподвижном состоянии: «. он так заслуживает выздоровление». Когда должен прерваться этот отдых? «Об этом ничего не известно, время не считается, это изобретение философов».

В том, что касается настоящего времени, заметим, что для эффективности лечения сном нужно приводить в состояние отдыха высшие нервные центры.

В действительности надо различать физический отдых и моральный отдых. Отдых может также воздействовать самим значением отдыха и отвечать сознательной и бессознательной потребности в отдыхе как желаемой вещи. Необходимо ли удовлетворять эту потребность? Речь идет об особом случае. Можно опасаться, как бы иногда отдых не удовлетворил патологических тенденций.