Точки зрения классической психологииВ результате можно подумать, что данная точка зрения долгое время являлась точкой зрения классической психологии, и утверждать, что последняя не занималась выявлением разнообразных отношений детерминации в той мере, в которой она полагала, что они были определены или, во всяком случае, к ним был свободный доступ. Заботиться о существовании психологической каузальности, это напротив означает провозгласить эту каузальность как «ненайденную» и в той мере, в какой она касается важных аспектов человеческой жизни, почти коррелятивно, рассматривать, что последняя подчиняется в большой степени действиям, к пониманию которых у нас нет прямого доступа. Второй принцип, полностью являющийся основным принципом психоанализа, выражается следующим образом: психологические мотивы наших поступков нам зачастую не известны. Добавим, что в той степени, в которой данные мотивы являются психологическими и одновременно действенными, они должны проявляться посредством некоторых аспектов нашего поведения, которые, если бы они были нам известны, при их эксплицитном выражении мы бы сделали их сознательными. Бессознательная мотивация поступков может существовать только в той степени, в которой эти поступки находятся в области бессознательного, и также поступок является сознательным только через сознательность мотивации.

На третьем месте мы представляем то, что можно назвать «динамическим» принципом психоанализа. Исходя из этого принципа мотивы, определяющие наше поведение, могут рассматриваться как направленные и более или менее интенсивные силы. Наше поведение будет зависеть от характера этих сил, от их отношений, природы их равновесия и их структуры.

Нарушение этого равновесия повлечет за собой изменения, связанные с нашими поступками. Таким образом, психоанализ изучает способ организации и эволюции этих сил. Более того, в той мере, в которой эти силы преобразуются, перемещаются, он изучает их экономику. Динамическая точка зрения сопровождается энергетической точкой зрения.