Институциональная психотерапияИнституциональная психотерапия не может рассматриваться — если только мы откажем любой психотерапии в праве быть терапевтической — как одна из форм психотерапии, которая не обращается к больным. Как показывает сам термин, она развивается внутри институтов, где всегда найдутся люди, страдающие от значительных нарушений.

5 Ги Палмад

Как мы уже видели, активные психотерапии входят в институциональную психотерапию в той мере, в которой они должны быть интегрированы в социотерапию.

Распространением активных терапий в группах эрготерапии мы обязаны немецкому терапевту Герману Симону, кроме того, он первым подчеркнул: команда, отделение, больница — это отдельные единицы, которые могут иметь свою собственную патологию.

Институциональная терапия представляет себя как разрыв с традиционной психиатрической больницей и ее тоталитарной, замкнутой на себе самой природой; ее цель — сделать институт местом ресоциализации. Именно институт должен сам оказывать благотворное воздействие, и при этом подчеркивается, что институт не является простой суммой своих составляющих, он должен рассматриваться как система в своей целостности.