Аномалии характераАномалии характера, впрочем, не представляют настоящего единства. Базовые механизмы могут различаться, и предписания к психоанализу могут сильно варьировать. В целом, необходимо считаться с глубиной регрессии, с волей к изменениям, с тем положительным, что привнесла аномалия, с желанием сотрудничать и с гибкостью Я. В целом, анализ характера происходит дольше, чем анализ невроза.

Вышеописанные методы являются техниками, имеющими эмпирическую основу. Они, без сомнения, ставят и теоретические задачи, но те остаются в основном на заднем плане научных трудов и дискуссий. Чего не скажешь о методе, о котором пойдет речь. Робер Десуаль ввел понятие вызванной символической проекции в психотерапии, одновременно он экспериментально развивал этот метод и поставил ряд задач, касающихся обоснований психотерапевтического действия. Техника вызванной символической проекции сопровождается вполне конкретными концепциями относительно способа ее воздействия.

С другой стороны, когда речь идет о детских психотерапевтических методиках или методе символических реализаций, символическое действие проявляется в некотором роде временно. Рисунок служит для установления диагноза, при необходимости даже благоприятствует отреагированию, но ни в коем случае, например, терапевтическое действие не осуществляется, прямо или косвенно воздействуя на манеру рисования пациентов. В методе Мадам Сешеайе символы служат для установления коммуникации с больной, и в случае необходимости действия психотерапевта, но нет действия на символах, активной манипуляции символами. Речь идет о терапии посредством символов, а не о терапии, обращенной к символам. Напротив, в методе вызванной символической проекции символы используются не только как способ коммуникации, постановки диагноза и осознания, но также осуществляется воздействие при помощи трансформации символов и их динамики. Речь идет о реализации истинной символической эффективности.