Психоаналитическая терапияИтак, мы представили общую схему неврозов и невротических состояний, которая позволяет нам понять действие психоаналитической терапии. Последняя должна придать больше силы и мягкости Я по отношению к Оно, к СверхЯ и к внешнему миру. В идеале Я нормальное должно в действительности стремиться «наилучшим образом удовлетворять элементарное бессознательное, соблюдая внешние требования, и противостоять критическому Сверх-Я». Таким образом, задачей терапии является: разрушить механизмы невротической защиты Я — помочь последнему приобрести бессознательные импульсы, интегрировать их, поддерживать Я в противостоянии Сверх-Я, изменить Сверх-Я, сделав его менее жестким. Для этого психоаналитик должен одновременно анализировать импульсы Оно, сопротивления Я и потребности Сверх-Я, так как, например, импульсы и сопротивления возникают в одно и то же время. Наконец, сопротивление есть «сопротивление чему-либо», оно зависит по своей организации от того, чему противостоит Оно, и от организации собственно Я.

Можно, однако, спросить себя, не ведет ли уничтожение невротических защитных механизмов к самоудовлетворению невротических тенденций. Результатом психоаналитической терапии является устранение нарушений. Но в действительности подавленные инстинкты сохраняют инфантильный характер только потому, что они были подавлены и не были больше связаны с единством личности. Предгенитальная сексуальность по мере развития превращается в генитальную сексуальность. Таким образом, психоанализ, «освобождая» инстинкты, позволяет Я организоваться более полным образом. Но все-таки у этого правила имеются исключения. Таков случай детей или пациентов, проявляющих большую степень тревожности перед силой инстинктов.

А. Чтобы добиться осуществления основного действия, определение которому мы дадим позже, психоаналитику нужно: осознание, толкование, отрегирование, перенос, окончательное рассуждение.