Психозы и неврозыСуществует большое количество людей, страдающих расстройствами интеллектуальной деятельности и характера, но в относительно легкой форме.

Они сильно отличаются от душевнобольных, от субъектов, подверженных психозу, и не столь четко отличаются от нормальных. Они чаще всего осознанно жалуются и ищут помощи.

Можно считать, что неврозы имеют в основном психологические причины, и с точки зрения лечения они апеллируют к психотерапии. Напротив, в своем комплексе, более органичные по своим причинам и клинической картине психозы лечатся другими способами.

Подобная точка зрения сама по себе неоправданна. Однако необходимо было бы также остерегаться ее опровергать или разделять ее в полной мере. Можно выявить психологические детерминанты некоторых психозов, можно рассмотреть физиологические феномены в неврозах. Психозы могут быть чувствительными к некоторым формам психотерапии. К этой теме мы вернемся позже. Но с настоящего момента можно утверждать, что будет ошибкой проводить четкую границу между психозами и неврозами.

Основные клинические синдромы. Было бы, конечно, интереснее представить различные клинические синдромы, сопроводив каждый из них необходимыми пояснениями о терапевтических методах, которые должны использоваться для лечения данных синдромов. Это позволило бы судить в деталях о важности, которую придает психотерапии классическая психиатрия. Но следует отдавать себе отчет в том, что такое предприятие, будь оно сейчас возможно, превзошло бы по своей сложности и объему рамки данной работы. С другой стороны, как мы это увидим ниже, если исторически психотерапия «выросла» из психиатрии, то это отнюдь не значит, что она должна в основном рассматриваться и развиваться как один из терапевтических методов психиатрии. Именно поэтому мы удовольствуемся тем, что дадим отдельно и кратко несколько пояснений, с одной стороны, о классификации психических расстройств, с другой стороны — о терапевтических методах.