Среди ассистентовДесять больных собираются перед небольшой сценой и говорят о своих проблемах. Когда один из них рассказывает об интересной проблеме, которую можно разыграть, им предлагается это сделать. Таким образом, пациент всегда выбирает сюжет, который он будет играть. Он также выбирает своего партнера или партнеров среди ассистентов. После драматического действия даются интерпретации. Но эти интерпретации относятся прежде всего к сопротивлению, к негативному трансферу.

Тем не менее Морено продемонстрировал, что зачастую в групповой терапии терапевты обращаются в большей степени к знаниям о межличностных взаимоотношениях, чем к знаниям о закономерностях групп. Но при этом очевидно, что одним из условий настоящей, честной терапии группы является знание структуры групп, действующей в них «социодинамики». Без знания об организации групп групповая психотерапия может в некотором отношении показаться случайностью. И в самом деле, концепты, значимые для межличностной психотерапии, не обязательно могут распространяться на групповую терапию. «Исследования по организации масс, по положению каждого индивида в группе, психологические процессы, которые протекают в ней, и силы притяжения и отталкивания, которые она возбуждает в отношении других масс, обязывают нас сформулировать новые понятия и специальную терминологию, лучшим образом адаптированную к новым проблемам». Индивиды, которые участвуют в группе, в данный момент находятся в новом плане, и начинают появляться различные феномены. Групповая терапия, понятая как терапия, действующая при помощи группы, должна считаться с этими феноменами.

Благодаря Морено и социометрическим исследованиям появился интересный метод изучения групп. Этот метод позволил выявить некоторые феномены, с которыми нужно считаться при групповой терапии. Так, с одной стороны, всякое действие, направленное на группу, должно учитывать ее формальную организацию и ее спонтанную организацию, и, с другой стороны, выбор техники должен зависеть от психосоциальной организации группы больных.