Рекомендуем

Интересное

Терапия деятельностьюТерапия деятельностью не так уж далека от терапий отдыхом, как это может показаться с первого взгляда. Так же как отдых и уединение могут удалить от ситуаций, которые поддерживают расстройства, активность помогает «держаться в стороне» от выводящих из равновесия элементов.

Давно уже замечено, что личное усилие, социальная жизнь могут давать положительный эффект. Случается, что выздоровления, мимолетные или более стабильные, совпадают с периодами активности. Наоборот, невротические симптомы проявляются в момент, когда активность снижается.

Терапия «занятостью» состоит в предложении больным серии занятий по интересам. Некоторые студии предлагают более или менее трудную и требующую определенной подготовки работу, другие — художественное выражение, третьи — спортивную, развлекательную.

Можно дискутировать о термине «занятость», так как в данном случае речь идет о деятельности несколько иного уровня, чем простое занятие, приятное времяпрепровождение. Ориентируются на выражение и некоторую дополнительную модификацию болезнетворных подавляемых аффектов, новое открытие форм продукции и креативности, обучение новым человеческим отношениям. С этой последней точки зрения, терапия деятельностью должна иметь широкие связи с «социотерапией». Так же, в социотерапевтической перспективе событийный поток, включающий события, которые соответствуют различным формам активности, должен анализироваться и контролироваться терапевтом совместно с медико-психологической бригадой.