Практика психоанализаОднако Фрейд должен был прежде всего отказаться от гипноза, чтобы затем четко выделить данный метод из практики психоанализа. Он вводит в психоанализ правило «неумалчивания»: пациент должен говорить без исключе

Ния все, что приходит ему в голову, в течение всего сеанса. С другой стороны, психоаналитик использует ассоциативный метод анализа. Действительно, Фрейд отмечал, что травматическое воспоминание не приходит само по себе, ему предшествуют представления, в той или иной степени связанные с ним напрямую. Отказываясь от принуждения больного к поиску патогенных воспоминаний, он ограничивается тем, что просит больного прекратить всякую критику и волевое направление своих мыслей: таким образом можно выявить бессознательный аффективный предмет спонтанных ассоциаций. В потоке сознания проявляются сны: они также восходят с сигнификативному предмету, имеющему отношение к бессознательным тенденциям. Наконец, появляются недостающие действия, выражающие также скрытый психологический детерминизм.

На практике больной находится в положении «лежа», чаще всего в благоприятствующем процедуре полумраке, а аналитик сидит сзади него. Больной говорит не всегда. Но и его молчание красноречиво. И то и другое помогают выявить болевые точки. В общем смысле, если пациент определяет основной сюжет сеанса психоанализа, то отнюдь не содержанием. Иногда — молчанием, иногда — манерой разговора или действиями.