Аналитическая психологияДля сведения читателя приведем список названий, под которыми «скрываются» различные формы «новых терапий»: биоэнергетика, биодинамика, терапия криком, гештальт-терапия, гипнотерапия, метод Гордона, группы встреч, интенсивная иллюминация, музыкотерапия, примальная терапия, психосинтез, аналитическая психология, ребефинг, релаксация, сексотерапия, софрология, взаимная поддержка, медитация, дзен, тай-ши-хун, йога, вегетотерапия.

В данном списке мы перечислили методы, которые обращаются к телу, поскольку они являются частью некоторого «разбухания» психотерапии, характерного для недавнего времени, корни которого находятся прежде всего в Соединенных Штатах. Как мы уже видели, данные формы психотерапии стремятся объединить телесное и аффективное.

Слово «разбухание» употреблено не случайно. Как только мы начинаем рассматривать все, что осуществляется и представляется в в качестве психотерапии, мы видим, что речь идет уже не о диверсификации, а об умножении, имеющем некоторые анархические признаки. Первоначальное разбухание продолжается и развивается, поскольку некоторые из «новых психотерапевтов» в ходе своего образования и профессионального совершенствования обращались к многочисленным и разнообразным практикам, из которых они всякий раз извлекают лишь то, что считают нужным, дабы затем скомбинировать их в качестве собственного метода. Подобное разбухание некоторыми расценивается как богатство, но для других оно является источником беспокойства. В любом случае, рассматривать его необходимо в контексте культурной и социальной эволюции.

Софрология была основана в 1960-х годах А. Кайседо, профессором медицинского факультета Барселонского университета. Он пытался осуществить синтез гипноза, релаксации и медитации. Мы не описали этот метод, поскольку неизвестно, рассматривать ли его на основе примеров его практической реализации или же на основе декларируемых стремлений, согласно которым цель софрологии — интегрировать все позитивное в человеческой судьбе в некую разновидность общей философии.