Психоаналитическая теория неврозовТакая важная и серьезная работа, как «Психоаналитическая теория неврозов» Отто Фенишеля, посвящает только лишь полстраницы «статистическим исследованиям результатов психоанализа» — чтобы в конечном счете не дать в этом тексте никакого достаточно точного отчета.

В течение длительного времени не существовало ни одной по-настоящему точной работы по эффективности психотерапевтических методик. Какими бы детальными они ни были, описания эффективности лечения не являются в достаточной степени показательными: о неудачах — ни слова. Впрочем, если бы они и упоминались, этим проблема не исчерпывается. Что в действительности является важным, так это вариации соотношения между неудачами и успехами в сравнимых условиях, и, более того, в точности сравнимых друг с другом.

Отсутствие точной статистики не должно, однако, приводить к отказу от того или иного психотерапевтического метода. Иначе говоря, в отношении психотерапевтических методик не следует занимать позицию отказа, но следует проводить исследования поиска и контроля.