Гештальт-терапия«Гештальт-терапия» делает акцент на том, что происходит «здесь и сейчас» и на осознании. Но указанное осознание должно происходить в аффективном и сенсомоторном плане. Этот метод можно отнести к телесной терапии лишь потому, что его цель — дать субъекту новое осознание своего тела через физические упражнения. Она включает и многие психологические аспекты.

Было бы справедливо поместить «группы встреч» в разряд групповых терапий, на что указывает и ее название, — отметив при этом, что здесь мы сталкиваемся с тем, что было определено как «нетерапевтическая психотерапия». Группы встреч развились внутри различных направлений, прибегая к разнообразным опытам, но при этом очень большое влияние на них оказали телесные терапии, вот почему мы упоминаем об этом течении именно здесь. Движение встреч, с одной стороны, является как стилем жизни, так и психотерапией.

Методы релаксации имеют отличные от только что перечисленных терапий корни. Термин «релаксация» означает состояние мышечного расслабления, физического и психического снятия напряжения, которое, по мнению авторов, должно дать возможность процессам регуляции самостоятельно восстановить функциональную гармонию.

«Аутогенный тренинг» Шульца включает в себя упражнения по мышечной концентрации, по вазомоторной концентрации, упражнения, имеющие целью интеграцию сердечного ритма, дыхательного ритма и вегетативной регуляции брюшной полости. Вследствие данных упражнений становится возможным бороться с симптомами путем «углубления» упражнений, связанных с нужным органом, а также вербальными формулами гипнотического типа.