Человеческая жизньПсихотерапия невозможна без отношений между психотерапевтом и пациентом. Но человеческая жизнь сама по себе состоит из отношений между людьми. Психотерапия должна рассматриваться как способ использования некоторых человеческих отношений в терапевтических целях, и она должна быть напрямую подвержена влиянию всей теории, базирующейся на природе и законах, которые регулируют межличностные отношения.

Однако пока не существовало теории человеческих отношений, психологические терапии могли оставаться только эмпирическими. Так, в течение длительного периода психотерапия носила лишь отчасти технический характер, она казалась в большей степени оживленной добрыми намерениями практиков, чем освещенной знаниями, настолько они были не точны. До наших дней еще «простая психотерапия» или «общая психотерапия» остается достаточно мало определенной. Однако она применяется, может быть использована в некоторых случаях и представляет больше, чем исторический, интерес. Ознакомимся с нею подробнее в настоящей главе.

Отсутствие систематизированной теоретической базы не делает полностью невозможной любую классификацию «психологических способов лечения», не мешает в определенной степени размышлять о способе их воздействия. В данной области, как и в других, с этой точки зрения, отсутствие настоящей теории выражается скорее чрезмерным изобилием теорий. Начиная с самой природы психологического вмешательства, мы различаем и изучаем, в частности, следующие терапии:

Отдыхом и изоляцией;

Ободрением и поддержкой;

Руководством;

Воспитанием и перевоспитанием;

Суггестией и гипнозом;

Деятельностью;

Психотерапия понимания.