Эмоциональные ситуацииПеренос без сомнения является фундаментальным элементом любого анализа. Именно при помощи переноса больной вновь будет переживать свою боль и излечится. Когда психоаналитик возьмет на себя роль отца, больной попытается воспроизвести некоторые эмоциональные ситуации, происходившие с ним в детстве, и в таком случае повторит свои реакции. Анализ переноса в борьбе против сопротивлений и при показе одновременно присутствующих признаков поведения и ситуаций, произошедших в далеком детстве, лежащих в основе такого поведения, позволит прийти к благоприятной трансформации и консолидации Я.

Зачастую перенос сначала является позитивным: больной чувствует сильный интерес и проявляет симпатию к терапевту. Таким образом, он находит опору для противостояния Оно и Сверх-Я, чтобы чувствовать себя с ними относительно свободно. Однако терапевт не может и не должен удовлетворять эмоциональные переживания больного, и любовь последнего частично превращается в ненависть. За позитивным переносом следует перенос негативный. Зачастую мы можем видеть наложение обоих переносов.

Перенос, однако, не исключает опасности. Если детские фиксации были слишком интенсивными, Я слишком слабо и сила импульсов очень велика, если больной не может найти в настоящий момент удовлетворение тенденциям, перенос может превратиться в невроз переноса. Психоаналитики спрашивали себя, не следует ли ограничить или ориентировать перенос. Так Френч и Александер размышляли о том, чтобы ввести систему «плановой терапии», в которой психоаналитик определяет свое отношение к больному. Другие психоаналитики, однако, считают, что терапевт должен в некоторой степени отойти от строгого нейтралитета при угрозе невроза переноса.