Семейная терапияПредставляется справедливым рассказать о семейной терапии сразу после психотерапии парадоксального предписания, поскольку значительная доля первой в разной степени и разным образом основывается на разработках второй.

Тем не менее семейная терапия типа «контр-парадокс» характеризуется не только этим признаком. Обычно она обращается также к теории систем.

В рамках данной точки зрения основной является идея о том, что семья не является суммой своих членов и их отношений, что она должна рассматриваться как целое, которое имеет свои собственные характеристики. Данная «система» разложима на подсистемы, которые идут в ход в процессе тотализации. Взаимодействия «циркулярны», и именно указанная структура совокупности круговых взаимодействий осуществляет тотализацию, которая управляет системой. Ни один человек, составляющий группу, в итоге не имеет ведущей роли в системе; это, например, сама семья в ее целостности реагирует на то, что происходит с одним из ее членов. Существование феномена взаимозависимости лежит в основе эффектов обратного действия, которые, в свою очередь, могут лежать в основе регуляции. Тем не менее, стабильность семьи обеспечивается не просто феноменами регуляции, но и правилами функционирования, которые были выработаны в ходе ее развития.