Рекомендуем

Интересное
Ledifos от Hetero— доступная победа над Гепатитом С тутКак купить Ledifos в Украине? Ledifos hetero labs (в таблетках) Приобрести этот препарат в Украине можно только с рук — официально он пока не сертифицирован.

Полезное
Orthomol Club Ортомол У Вас остался последний шанс изменить свое представление о подарках к 23 февраля и доставить своему мужчине неописуемый восторг. Верните в магазин все то, что Вы уже купили, и приходите к нам на # ortomol.ru. Покупайте нужный и бесценный подарок -#OrthomolSport.

Действие терапевтаПсихотерапия понимания. Необходимо подчеркнуть в психотерапевтических техниках руководства, что действительно адаптированное действие терапевта возможно в той мере, в которой терапевт общается с больным и понимает его. Иначе говоря, моральное воздействие может быть воздействием, которое не проявляется как эксплицитно морализующее или которое, во всяком случае, не добивается признания. Врач в своих отношениях с больными сам должен подавать пример сознательности, справедливости, преданности, понимания. Именно такой, на наш взгляд, является позиция Барука. Хотя этот автор подчеркивает важность морального сознания, мы рассматриваем его метод психотерапии как психотерапию понимания, а не морального направления.

Мораль, которая добивается признания, часто может быть воспринята как покушение на свободу — и психотерапевт, который ее навязывает, лишь удовлетворяет собственные авторитарные притязания. Кроме того, эксплицитная морализация зачастую настраивает больного contra, вызывает его сопротивление и приводит к полному провалу.

Необходимым условием, но отнюдь не основой возникновения понимания является психотерапевтическое действие. Напротив, в той мере, в какой психический больной отрезан от мира людей, изолирован, не понят, основой терапевтического акта будет восстановление коммуникации между больным и человеческим миром, оказание помощи в обретении пациентом вновь чувств, доступных другим, понимание его проблем и помощь в решении отношений с самим собой. Методы психотерапии, ориентированной на такое действие, будут действительно психотерапиями понимания.

Далее мы увидим, что в некоторых отношениях психоанализ — это психотерапия понимания. Однако он обладает четкими характеристиками, достаточно многочисленными и систематизированными, чтобы их можно было поместить в эту рубрику.