Психологии трудаВсе эти проблемы имеют немало общего, что приводит к формированию такого подхода в психологии, который позволил бы решать их в комплексе. О чем бы мы ни говорили — о психологии труда, психотехнике, психопедагогике или психотерапии — речь всегда идет прежде всего о психологии. Последняя является наукой о связях одного человека с другими людьми и с самим собой, она присутствует везде, где изучаются или используются эти связи. Очевидно, что психотерапия относится к прикладной психологии, что не исключает того факта, что психология как наука строилась и строится на основе психологических техник.

Один из первоочередных вопросов в этой области: должны ли психотерапевты обязательно быть врачами?

Что касается психоанализа, ответ Фрейда был предельно ясен: совсем необязательно быть врачом, чтобы стать психоаналитиком. Напротив, некоторые врачи не допускают мысли о возможности отсутствия у психотерапевта специального медицинского образования.

Фактически психотерапия является психологической техникой; следовательно, она требует психологических знаний, компетентности и качеств, которые не обязательно присущи врачам. Медицинское же образование и практика — это формирование в основном биологическое, не претендующее, в частности, на обучение психологическому воздействию.