Групповая терапияВажный практический недостаток психотерапевтических методик состоит в значительном количестве времени, которое зачастую необходимо для благополучного завершения лечения. Так, психоанализ может длиться от 1 до 2 лет, из расчета 3-5 сеансов в неделю. Поэтому идея лечения одновременно нескольких больных в подобных условиях представляется вполне оправданной. Кроме того, не вызывает сомнения, что при работе в группе выявляются особые факторы, действие которых может быть использовано в терапевтических целях.

В Америке и в Англии последняя война стала поводом к интенсивному развитию групповой терапии, и с тех пор эти методы получили распространение во многих странах.

Но при этом необходимо отметить, что психотерапия деятельностью уже позволила нам затронуть в некоторой мере групповую терапию.

Групповые сеансы

Они заключаются в объединении определенного числа больных в конференцию под руководством психотерапевта. Число больных в среднем около 10, хотя некоторые авторы допускают наличие групп, в которых количество больных достигает 50 и более.

В группе допускаются незначительные различия в типах заболеваний, но в общем она должна быть диагностически однородной. Каждый больной должен пройти предварительный осмотр. В принципе, больные, на которых этот метод оказывает наибольшее воздействие, — это те, кто сохранил некоторый контакт с реальностью.

Зачастую сеансы начинаются с легко воспринимаемого представления. Затем ведущий устраивает дискуссию и дает необходимые объяснения.