Выше была отмечена значимость появления и развития в лечении психических больных, начиная с 1950-х годов, медикаментов, называемых «психотропными». Применение этих медикаментов позволило многим больным покинуть больницы, получить доступ к психологической и социальной помощи, вести традиционный образ жизни.

ПсихофармакологияПри исследовании классификации психических заболеваний становится очевидно, что эти заболевания не составляют гомогенного комплекса, и, как следствие, психотропные вещества должны быть классифицированы согласно области их эффективности. Можно различать следующие психотропные препараты: нейролептики, антидепрессанты и регуляторы, транквилизаторы. h

В 1952 году интерес к непрерывному и продолжительному лечению некоторых психозов при помощи хлорпомазина был представлен во Франции серией сообщений. Во Франции, и равно в Европе, новый класс медикаментов, который искал свое обоснование, был обозначен термином «нейролептические вещества», тогда как в англосаксонских странах говорят «большие транквилизаторы» в противопоставление «малым транквилизаторам», которые являются продуктами, называемыми во Франции транквилизаторами. Однако нейролептическое действие сильно отличается от действия транквилизатора.

Доминантная характеристика нейролептических веществ — это их способность уменьшать возбуждение любой формы, даже в случае деменций. Но нейролептическое действие обладает не только мощным успокаивающим действием, но также прекращает бред и галлюцинации, что позволяет больному выйти из состояния прострации, вызванного психозом. Дифференцированные характеристики этих двух действий должны позволить сделать окончательную разработку нейролептических веществ с болеутоляющим эффектом — для состояний возбуждения, и веществ с растормаживающим эффектом — для бредовых психозов и галлюцинаций. Достаточно продолжительное нейролептическое лечение может оказать воздействие на хронические бредовые состояния и может позволить осуществить попытки социальной реинтеграции. Чтобы обеспечить длительное лечение, которое не было бы слишком порабощающим, используются нейролептические вещества длительного действия.