Показания для различных психотерапевтических техникПредставив «психотерапевтические методики без систематизированного обоснования», мы указали, что проблема, поставленная специфическими показаниями для каждого из этих психотерапевтических методов, не имеет, по-видимому, общего решения и что каждый психотерапевт в значительной степени должен довериться собственной интуиции и своему клиническому опыту, находя решение в каждом конкретном случае.

Без сомнения, психоанализ предоставляет нам гораздо более организованное понимание психически больных, так же как и самого способа психотерапевтического воздействия. Позволяет ли он, между тем, судить обо всех психических расстройствах? Разумеется, нет. В течение длительного времени считалось, что психозы или, по крайней мере, большая часть психозов не являются объектами классического психоанализа.

В отношении лечения детей либо при изучении деятельности в случае шизофрении, некоторые психоаналитики ориентированы на методы символической эффективности. В подобных случаях возможны отдельные дифференцированные показания. И совсем по-другому дело обстоит в отношении адлерианской или юнговской терапии либо в случае применения вызванной символической проекции. В действительности во всех этих случаях речь идет о психотерапии, основанной на общих концепциях, показания к применению которых являются множественными, и которые не могут быть представлены в качестве разновидностей психоанализа, имеющего специальные терапевтические показания. Добавим, однако: что касается символической проекции, то она используется психоаналитиками именно в психоаналитической перспективе. В особенности она представляется полезной при лечении.