Формирование и эволюцию человекаПсихоанализ дает одновременно представление об общей психологической науке, которая позволяет нам понять формирование и эволюцию человека, а также терапевтический метод, которые в сумме образуют настоящее единство. Невозможно говорить о методе психоанализа, не ссылаясь на психоаналитическую науку. Перед тем как рассматривать психоанализ как психотерапию, мы должны рассмотреть его как психологическую «науку».

Объем настоящей книги таков, что мы должны быть чрезвычайно лаконичны. В таких условиях невозможны развернутая иллюстративность повествования, последовательность изложения и большое количество примеров. Наша цель — с максимальной краткостью рассказать, что собой представляет психоанализ, и показать, какое место он занимает в качестве психотерапии. Он складывается в отличие от предыдущих психотерапевтических направлений как одна систематизированная психотерапия. Вплоть до сегодняшнего дня можно считать, что она единственная существует развернутым образом и может предоставить обобщенные интерпретативные рамки другим психотерапевтическим техникам.

Терапевтическая наука основывается на следующем.

Определенное количество общих принципов должно управлять группой человеческих поступков.

Должен быть произведен анализ эволюции детства и фактов этого периода, которые стали определяющими для формирования характера взрослого.

Должна быть составлена динамическая схема физиологической системы органов человека.