Лечение интеллектуальных расстройствБыло бы невозможно рассматривать a priori психотерапию как лечение интеллектуальных расстройств. «Всякий метод, при помощи которого на рассудок может быть оказано благоприятное воздействие, и называется собственно психотерапией». Но так же верно, что можно «повлиять на рассудок» способами, которые не являются психологическими, что приведет к некоторой гетерогенности в области дефиниций. С другой стороны, то, что мы называем рассудком, не позволит затронуть ряд проблем.

Напротив, есть нечто, что мы можем познать: это то, что мы делаем — наши действия, поступки. Итак, психотерапия определяется не при помощи своего объекта, но через средства, которые она использует. «Электротерапия, гидротерапия не являются лечением электричества или воды, но лечением электричеством и водой, психотерапия — это лечение не рассудка, а посредством рассудка». Психотерапия — это комплекс психологического воздействия.

Представив общее определение, можно задать вопрос: говорить о «психотерапии» или о «психотерапиях»? В действительности, перед нами не группа иерархизированных и скоординированных техник, а чаще теории и различные способы, которые могут даже показаться антагонистическими.