Рекомендуем

Интересное
сделать ремонт в параднойКровли – основная защита здания, она надежно оберегает его от любых превратностей погоды: ветра, дожди, снега. Своевременное обслуживание и ремонт позволяют создавать максимально надежную защиту и поддержать надлежащее состояние кровли в течение всего срока эксплуатации. Понятие «кровельные работы» объединяют в себе: монтаж, ремонт, обслуживание, устройство кровли и водосточных систем.

Полезное

Практика психоанализаСверх-Я — «наследство эдипова комплекса». Во время освобождения от эдипова комплекса происходит компенсирующая «интроекция» знакомых изображений. Практика психоанализа показала, что Сверх-Я является бессознательным. Чаще всего Сверх-Я проявляется как сдерживающая сила, которая ограничивает потребности бессознательного. Сверх-Я, представляющее отождествление себя с родителем, рассматриваемым как источник решающих фрустраций в данных социальных условиях, причем отцовское Сверх-Я чаще всего оказывается решающим для обоих полов.

После своего установления Сверх-Я разделяется на то, что позволено, и на то, что не позволено. Я по отношению к Сверх-Я ведет себя так же, как вело себя по отношению к вызывающему страх родителю, развивая подлинную необходимость освобождения от наказания. Таким образом, необходимость наказания есть форма необходимости освобождения от наказания: жертва приносится во избежание более тяжких наказаний. Однако Сверх-Я не только вызывает страх у Я. Оно также является для Я источником защиты, любви и уважения. Сверх-Я наследуется от родителей не только как источник угроз и наказаний, но также как источник вознаграждений и поощрений.

С того момента, как мы отметили, что Сверх-Я может быть либо карательным и запрещающим, либо предлагать ценности, к которым должен стремиться субъект, можно считать, что Сверх-Я состоит из двух подструктур, с одной стороны из собственно Сверх-Я, с другой стороны — из так называемого идеала Я, выступающего в качестве модели. Можно также выделить с одной стороны идеал Я, с другой стороны — Сверх-Я: проблема их взаимоотношений остается открытой.

Следует отметить, что некоторые авторы выделяют Я идеальное. Это Я идеальное отличается от идеала Я, так как представляет собой всемогущество.