Формы депрессииОднако нейролептики не обнаружили решающей эффективности в случаях депрессии и в случае самой серьезной формы депрессии — меланхолии. Швейцарскими медиками было установлено, что продукт синтеза, разработанный в 1956 году фирмой Geigy, имел действие, совершенно отличное от действия нейролептиков, так как он действовал при депрессии и только. Tofranil был первым препаратом, выпущенным на рынок, из значительного класса антидепрессантов.

В то же время в Соединенных Штатах было установлено, что при лечении туберкулезных больных при помощи Rimifon наблюдались, наряду с улучшением состояния, эйфория и особое возбуждение. Этот препарат, как и любое другое лекарственное вещество этого класса, стал использоваться для лечения депрессий и меланхолий. Сегодня располагают двумя классами антидепрессантов: трициклическими и тимолептическими, или І. МЛ. О.,

Помимо больных, находящихся постоянно в состоянии депрессии, существуют, как мы упоминали, больные, у которых замечали следующие друг за другом эпизоды неконтролируемого возбуждения и глубокой депрессии. С 1949 года заметили, что соли лития успокаивали хронических маньяков. Но появление серьезных токсических случаев, а также то обстоятельство, что нейролептики впоследствии проявили себя эффективными применительно к состояниям возбуждения, привело к временному отказу от их использования. Только впоследствии было продемонстрировано, что периодическое измерение уровня лития в крови позволяет, если поддерживать литемию на некотором уровне, получить терапевтический эффект без негативных побочных эффектов. Литий показал себя особенно эффективным в случаях циклотимии, когда одновременно необходимо бороться с депрессией и возбуждением, составляющим таким образом первый регулятор настроения.