Модальности суггестииБодуэн различает три модальности суггестии: спонтанную суггестию, вызванную суггестию, или гетеросуггестию, сознательную суггестию, или самовнушение. «Воспитывая» субъекта по принципу самовнушения, его помещают в обстановку, исключающую присутствие каких-либо опасностей, которые противостоят гетеросуггестии. Суггестия оказывается активированной сосредоточенностью, подкрепляемой любым усилием, противоположным начатой суггестии; она оказывается под благотворным влиянием эмоций, убеждения, тренировки.

Практическая ценность — это ценность, прежде всего воспитательного порядка, такого как сознательная суггестия. Последняя очень помогает детям при незначительных расстройствах памяти и внимания, при недостатке контроля, страхах, фобиях и застенчивости. Она также успешна при физических расстройствах функциональной природы.

Гипнотизм в свое время был весьма популярен. Затем, по крайней мере, во Франции, он одно время находился в очень плачевном состоянии, причиной чему явилась сокрушительная критика Бабински. В других же странах интерес к нему не ослабевал. В Соединенных Штатах он был даже модифицирован. Так, например, развился «гипноанализ». Он представляется как «пропорциональное смешение психоанализа и гипноза, смешение, подтвержденное теоретически природой этих двух методов, и который по судебному употреблению обеспечивает очевидную пользу в тщательно отобранных случаях». В гипноанализе терапевт прибегает к помощи гипнотического сна, он постепенно осуществляет свои внушения, учитывая симптомы пациента, его желания и реакции. В гипнотическом состоянии субъект должен быть способным оперировать без труда вызовом воспоминаний, вновь принять мысленное участие в прошедших событиях и, наконец, следовать постгипнотическим внушениям амнезии. Амнезия имеет целью избавить субъекта от травматических проявлений некоторых экспериментов. Однако мало-помалу, согласно осторожной прогрессии, он вспоминает о сеансах, и происходит прояснение сознания. Гипноанализ в этом последнем аспекте сильно отличается от гипноза: он направлен на приготовление к осознанию под гипнозом, используя возможную аналогию с живой природой.