Методы психотерапииОднако методы психотерапии очень четко различаются по своему психологическому характеру, и с психоаналитической точки зрения можно было бы дать отчет о большей части применяемых процессов. Может быть рассмотрено некоторое единство этого «собрания», но это не исключает проблем, которые могут возникнуть внутри него.

В начале книги мы дадим краткое описание различных неврозов и психозов, также как психиатрических непсихологических терапий. Это резюме позволит читателю, не знакомому с данным предметом или имеющему незначительные познания в этой области, получить представление, достаточное для хорошего понимания основной части работы.

Мы намеренно не стали концентрировать наше повествование вокруг теоретических или методологических концепций. Эти концепции не являются в достаточной степени однозначными, чтобы избежать долгих рассуждений. В этих условиях мы следуем за постепенным развитием, имеющим преимущество соответствия исторической эволюции, вовсе не исключая некоторого логического развития. Нас, возможно, упрекнут в непридании достаточного значения психоанализу, но этой теме уже посвящено множество ознакомительных работ.

Авторы старались быть объективными, то есть попытались представить все достаточно значимые и вразумительные психотерапевтические методы. Однако в данных условиях мы чаще вынуждены ставить задачи, чем их решать. Такая позиция соответствовала, впрочем, нашей собственной идее.

В книге даны только краткие сведения об идеях Юнга и Адлера. Они нам показались более сложными в теоретическом плане по сравнению с терапевтическими методами, которые нам кажутся мало дифференцированными. Впрочем, предлагаемое пособие, оставаясь в рамках общего предмета, направлено, прежде всего, на «методы» психотерапии.