Рекомендуем

Интересное

Полезное
Увидела у знакомой раздвижные межкомнатные двери и загорелась Раевский М.Д. Делали капитальный ремонт и решили купить новые межкомнатные двери. Остановились на раздвижных, так как они наиболее практичные в квартирах с небольшой площадью.

Терапия парыЗдесь дело обстоит также, как и с терапией группы, или, в некотором отношении, терапии семьи. Выражение указывает на «объект-посредник», на которого направлено терапевтическое воздействие, но ничего не говорит о методах, использованных для этого. С другой стороны, один из супругов или оба могут проходить ту или иную индивидуальную терапию, участвовать в групповой терапии или в одной из форм семейной терапии.

Собственно говоря, терапия пары — это терапия, в которой прямое терапевтическое воздействие направлено на пару и только на нее, и чаще всего принимает форму совместной беседы.

Развитие семейной терапии связано с семейным консультированием. Это можно понять, если отметить, что данный термин «семейное консультирование» не является точным, поскольку речь не идет о консультировании в обычном понимании, но при этом данный термин необходимо понимать в значении «недирективности». По меньшей мере во Франции в своих «малых» формах семейное консультирование близко к недирективным методам — внимание сосредоточено на отношениях партнеров; в своих более широких формах оно может в той или иной мере «склоняться» в сторону психотерапии, основанной на психоанализе.

Психоаналитики же ставят перед собой проблемы, рассмотрение которых здесь не является возможным: насколько глубоким может быть анализ, каким образом происходит трансфер, как предложить интерпретацию, приемлемую для обоих супругов, как определяется роль психотерапевта по отношению к каждому из партнеров, какую позицию занять в индивидуальной психотерапии и психотерапии группы.