Организация и программаПоле деятельности, организация и программа должны определяться в зависимости от глобальной цели дезальенации. А значит, необходимо принять во внимание участие пациентов и таким образом, чтобы механизмы «реставрации», «ремонта», «учета» заработали в коллективах. Организация основывается на контрактном принципе, который подразумевает интенцию сотрудничества. Различные виды деятельности осуществляются обычно в маленьких группах. Собрания вне функциональных аспектов должны

Быть также местом катарсиса и символического выражения. Психотерапевтические группы, включающие постоянное ядро участников, могут принимать различные формы и используются достаточно часто, имея различный ритм. В целом, циркуляция информации внутри института, обмены, различные формы выражения поощряются. Отметим, что институциональная психотерапия не исключает использования фармакотерапии.

Институциональная психотерапия использовалась в различных вариантах. Что касается тех видов, которые развились под влиянием психоанализа, перед ними встает проблема связующего звена между психоаналитическими перспективами и перспективами теории организаций: какова природа бессознательных коллективных явлений, связанных с институтами феноменов трансфера, каким образом можно учитывать и интерпретировать их?

В заключение добавим, что более полное представление психотерапевтических организаций должно было бы принять во внимание сообщества взаимопомощи и, в частности, некоторые ассоциации наркоманов, что мы не можем осуществить здесь.