Способы коммуникацииВербализация на самом деле есть защита Я против тенденций или эмоциональных переживаний, которых Я боится. Если слова являются в самом общем смысле лучшим способом коммуникации, которым мы располагаем, они могут также служить противоположной цели, т. е. скрыть нечто, обойдя его стороной, за многословием, «заговаривая зубы».

Страх перед теоретическими рассуждениями не должен, однако, приводить, как мы это видели, к переоценке эмоционального взрыва. Отреагирования могут также служить сопротивлением. В действительности достаточно интенсивные отреагирования изолируют пациента от психоаналитика и от себя самого. Полное погружение в технику возбуждения неконтролируемых отреагирований приближает нас к мысли о колдовстве. Терапия, которая старается использовать драматические или зрелищные события, кажется нам сродни колдовству и чужда нашему разуму, так же как и психоанализ.

3 На некоторых стадиях развития психоанализа многие аналитики приходили к мысли, что терапевтическая значимость лечения зависела от того, насколько глубоки были затронутые слои психики. Терапевт должен был заниматься только глубокими вытесняемыми тенденциями, связанными с сексуальным развитием в раннем детстве.

Однако при нынешнем положении вещей большое внимание уделяется самому Я. Мы уже видели, что недостаточно было толковать наблюдаемые проявления только влиянием Оно, необходимо было учитывать защитные механизмы Я.

До сих пор мы еще не коснулись такого фундаментального феномена, представленного в психоанализе, как феномен сопротивления.