Трансактный стимул и трансактный ответТрансакция является элементарной единицей социального обмена. Она включает в себя трансактный стимул со стороны X и трансактный ответ У. Простая трансакция, таким образом, обращается лишь к двум состояниям «Я». Трансакция называется дополнительной, когда оба состояния, соответствующие стимулам, являются теми же, что и состояния, соответствующие ответу. Трансакция называется перекрестной, если пары состояний, которые определяют трансактный стимул и трансактный ответ, не одни и те же. Например, стимул Взрослый Х-Взрослый У и ответ Ребенок Х-Родитель У определяют перекрестную трансакцию. Перекрестные трансакции соответствуют конфликтной, несогласованной коммуникации.

Трансакции могут быть сложными и скрытыми, в подобном случае одновременно реализуется трансакция в социальном плане и трансакция в психологическом плане. Игры, трансактный анализ которых предоставил многие типовые примеры, основаны на скрытых трансакциях. Они составлены из серии скрытых трансакций, имеющих четко определенный психологический смысл. Игры должны являться сегментами более широких и сложных трансактных совокупностей — сценариев. Сценарий является для субъекта адаптацией реакций и детского опыта, которая организует некоторую разновидность предсознательной жизни.

Трансактный анализ имеет целью помочь людям освободиться от потребности в игре и заменить ее более глубоким удовлетворением, которое дарит интимность. Что касается сценариев, терапевтическое воздействие становится полезным или необходимым, если они ведут к неудачам или разрушению. В таком случае речь идет об одной из наиболее длительных и сложных операций трансактного анализа.