Рекомендуем

Интересное

Полезное
"Недорогие Потолки" - натяжные потолки в Москве Оформляли в доме столовую и гостиную. Решили заказать в компании «Недорогие Потолки» многоуровневые натяжные потолки. Сразу скажу, что остались довольны!

Экзистенциальное направлениеНа наш взгляд, опыт экзистенциальной психотерапии — это в основном попытки реализовать одновременно более открыто и более глубоко понимание больных, которые позволяют интегрировать их в высший человеческий план, где их свобода будет в состоянии реализоваться. Необходимо отметить, что экзистенциальная психотерапия может быть более или менее близкой к экзистенциальному психоанализу.

Возьмем в качестве примера «логотерапию» В. Франкла. Он, в отличие от Фрейда, подтверждает существование духовного бессознательного, «Я», которое существует на всех планах. Впрочем, в то время как граница между сознательным и бессознательным относительно важна, различие между разумом и инстинктом фундаментально.

«Я» духовное, центр морального сознания и ответственности, это истинно центр индивида. То что можно было бы назвать «Я-личность», а не «Я-психофизический аппарат». Экзистенциально-духовный элемент не является полностью сознательным: это единство, которое преломляется на всяком интроспективном раздвоении. Но решения морального сознания — это всегда действие в конкретной ситуации, единственной и специфической для индивида. Моральное сознание, таким образом, не может быть инстинктивной природы: инстинкт схематичен и ригиден; он не знает особенностей индивида и мгновения.