Теория ордыТеория орды, которую невозможно верифицировать, в целом была отвергнута. Научно более приемлемой представляется аналогия с семьей. Но в этом случае Даркин сомневается, что должны «возрождаться» отношения с отцом, в то время как в человеческом опыте первая власть, перед которой невозможно устоять, принадлежит матери. Во главу угла необходимо поста вить, согласно данному автору, предэдиповы факторы, и прежде всего фактор власти в отношениях мать-ребенок.

Мы бы хотели уточнить, что отличает аналитическую психотерапию группы внутри психотерапии группы в целом. «Классическая» психотерапевтическая группа подчинена следующим основным условиям: группа основывается на речевой коммуникации, объектом лечения является каждый член группы, сама группа является основным средством терапевтического воздействия. В аналитической психотерапии группы спецификация направлена на следующие моменты: вербальная коммуникация становится «свободной дискуссией», которая соответствует «свободной ассоциации» в психоанализе; все, что происходит и производится в группе, интерпретируется и изучается, частью терапевтического воздействия являются не только процессы, но и анализ процессов; объект дискуссии рассматривается в плане своего бессознательного содержания, в соответствии с принципами психоанализа.

В недавнем прошлом во Франции появились работы, касающиеся аналитической психотерапии группы. Именно в их рамках Д. Анзье постарался развить аналогию

Между группой и сном, описывая основные фантазматические процессы, имеющие место в группе. Изучая «групповой психический аппарат», Р. Каэс прежде всего хотел установить некоторую обратимость между группой и личностью: личность, согласно его работам, является «группологией», по крайней мере в некоторых из ее структур, а группа — построением, зависящим от «психических организаторов». Со своей стороны, мы попытались показать особенности существования «групп роста», а именно «говорить-действовать» — то, что говорится каждым, отчасти говорится вне осознания дальнейшего воздействия на группу, — и показать, что «групповой трансфер» может существовать лишь в связи с конфликтным построением группы, что влечет за собой конфликтность самого трансфера.