Медицина средневековьяМедицина средневековья «обращалась» с душевнобольными как с любыми другими больными. Ни о каком особо чутком отношении даже не шло речи: «Если это представлялось необходимым, их, не колеблясь, ругали, били и, чтобы помешать им спать, связывали или привязывали к другим».

Однако с определенного момента некоторые психиатры начинают бороться с подобным отношением к душевнобольным, чтобы облегчить их участь.

Тенон в 1788 году описал такую ситуацию с душевнобольными в Hotel-Dieu: «Для душевнобольных нет ни отдельных комнат, ни постелей, а две залы: одна для мужчин, другая для женщин. В первой, расположенной напротив комнаты для раненых, десять кроватей, каждая — на четверых, и две маленьких кровати — для сорока двух мужчин. Вторая, отделенная простой перегородкой от комнаты больных лихорадкой, содержала для тридцати двух женщин шесть больших и восемь маленьких кроватей. О каком свежем воздухе может идти речь в немыслимо малых помещениях с кроватями в четыре ряда, когда в постелях спят трое или четверо сумасшедших, которые теснятся, толкаются, дерутся, которых связывают по рукам и ногам, которым учиняют неприятности?. »

Освобождению душевнобольных во Франции способствовали Дакуэн и Пинель, в Англии — Уильям Тьюк, а в Италии — Винсент Чьяруджи.

Эскироль продолжил во Франции дело Пинеля. В1818 году он наблюдал положение душевнобольных в провинции: «Я их видел, прикрытых лохмотьями, имеющих только солому, чтобы укрыться., в тесных, грязных, смрадных конурах, без воздуха и света, закованных в кандалы, в логовищах, куда бы пожалели посадить на цепь диких животных».