Трансактный анализТрансактный анализ иногда предлагают как средство, которое якобы дает результаты при шизофрении, алкоголизме и делинквентном поведении. Но как и психотерапия без терапии, данный подход более всего развит в области семейных и матримониальных проблем, в области человеческих отношений. Хотя трансактный анализ не исключает полностью индивидуальную психотерапию, практикуется он чаще всего в группе. Тем не менее нам представляется затруднительным рассматривать его как групповую терапию, поскольку данное направление изучает в основном трансакции между людьми внутри группы.

В практике трансактного анализа постоянно используются разработанные им приемы, связанные с структурным анализом, трансактным анализом, изучением игр и сценариев.

В основе структурного анализа лежит разграничение трех состояний Я: Родитель, Взрослый, Ребенок. Состояние «Я-ребенок» остается неизменным по завершении детства; когда данное состояние господствует в человеке, он чувствует и действует, как ребенок. Родитель соответствует копии настоящего отца или матери, когда состояние «Я-родитель» господствует, мы можем наблюдать «правильные», «приличные» схемы поведения. Взрослый развивается постепенно, он характеризуется способностью принимать взвешенные решения, находящиеся в эффективных отношениях с реальностью. Отношения между данными состояниями играют важную роль: это могут быть отношения исключения, если одно из состояний Я играет настолько доминирующую роль, что исключает другие состояния, заражение соответствует вторжению одного из состояний Я в другое. Некоторые установки, которые пациент считает справедливо отражающей реальность точкой зрения, отражают «заражение» Взрослого Родителем. В терапевтических целях обеззараживание должно быть быстрым и стойким.