Основой успешного лечения ожирения является разгрузочная диета, которая означает большее или меньшее снижение объема потребляемой пищи. При этом должно возникнуть значительное несоответствие между поступившей энергией и израсходованной. Если энергии поступает меньше, чем расходуется, резервный жир в организме сжигается и вес снижается.

Необходимым дополнением к разгрузочной диете, как мы уже несколько раз подчеркивали, является достаточное количество движения, занятия спортом и физическая работа вообще, поскольку они помогут еще больше увеличить несоответствие между поступившей и израсходованной энергией. Одновременно следует помнить: то, что для одного человека означает разгрузочную диету, для другого, с иным «типом сжигания», может стать диетой почти откормочной. Короче говоря, одни люди могут есть много и при этом не полнеют, а другие должны следить за своим рационом.
Существует разница и между разгрузочными диетами для людей тяжелого физического труда и людей умственного труда. У людей физического труда, которые ежедневно потребляют 4000 ккал, диета, состоящая из 2500 ккал, считается довольно строгой, в то время как диета, состоящая из 200 ккал, для работников умственного труда практически не считается разгрузочной. Поэтому при определении разгрузочной диеты необходимо учитывать и характер работы.