Картинки по запросу Чем полезна шелковица Знакомые с детства плоды шелковицы (тутового дерева), невозможно перепутать ни с чем другим. Белая ягодка слаще, черная, если недоспелая, с кислинкой – все это делает ее популярным ингредиентом во фруктовых салатах, муссах и желе. Плоды содержат сахарозу, органические кислоты, пектин, до 10 % инвертного сахара, витамин С, натуральные красители. Листья шелковицы очень богаты витамином С, аспаргиновой кислотой, аденином, глюкозой, пептоном. Тутовник, одно из древних культурных растений, родом из Китая и Японии, попал в Европу через Италию, Грецию, Кипр. Изображение шелковицы вошло в герб миланских герцогов Сфорца. По распоряжению Лодовико Моро шелковичные деревья, саженцами доставляемые в Милан из генуэзского порта, располагали гигантскими, по тем временам, массивами. Знания о целебных свойствах шелковицы также пришли с Востока. Шли века, и в 1821 году, в Британском фармацевтическом кодексе сок шелковичных плодов определен как лекарственное средство, способствующее отделению мокроты и слегка послабляющее. Интересно, что в современном Китае сушеная шелковица востребована как антисклеротическое и омолаживающее средство. Изучая гипогликемическое действие плодов тутовника, диетологи определили противодиабетическое действие шелковичных листьев. Идентичный эффект имеет и употребление шелковичного джема. Диетологи рекомендуют включить в рацион 200 г ягод шелковицы ежедневно для витаминизации организма и улучшения перистальтики кишечника. Исследованиями доказано, что при длительном приеме шелковичного экстракта при начальной стадии диабета можно заметить существенное снижение уровня сахара в крови. Шелковичный экстракт принято готовить так: 20 г ягод (при среднем весе тела около 60 кг), залить стаканом кипятка и варить на водяной бане, не допуская кипения ключом, около 7 минут. Отставить и охладить. Варка должна осуществляться строго в эмалированной посуде, при охлаждении до теплого состояния можно перелить в стеклянную посуду. Принимать внутрь за полчаса до еды, по 65 г трижды в день, или по 50 г четыре раза в день. Дозировка отвара дана для взрослого человека, индивидуальная консультация с лечащим врачом обязательна в каждом отдельном случае.