После 40 лет наступает смена гормонального фона женщины. Ослабевает работа яичников, снижается уровень эстрогенов, возникают проблемы со щитовидкой. Изменение гормонального фона вызывает замедление обмена веществ, возникновение проблем с волосами, ногтями и кожей.

Часто возникают перепады настроения и общая апатия.

Некоторые продукты помогут частично сбалансировать возрастные изменения. Одним из таких продуктов, содержащих фитоэстрогены является льняное масло или просто семя льна. Маслом можно заправлять салаты, а семенами, смолотыми в кофемолке можно посыпать вторые блюда, а также добавлять их в выпечку и каши.

Эстрогенами богаты также продукты из сои. Можно сделать очень полезную заправку для салатов, состоящую из смеси оливкового и льняного масел и масла расторопши, лимона, соевого соуса и бальзамического уксуса.

Чем старше становится женщина, тем больше ограничений в выборе продуктов. Уменьшите потребление соли, вызывающей отеки. Также откажитесь от потребления сахара, уберите из рациона пирожные и конфеты. На завтрак съедайте кашу с сухофруктами или свежими фруктами. Ешьте салат из моркови, сельдерея, капусты и яблок. Он способствует быстрой эвакуации шлаков из кишечника.

Не злоупотребляйте яйцами, наваристыми супами и жирным мясом. Ешьте морскую рыбу, творог, сыр и йогурт.