Если человек сломал себе кость, то у большинства людей сразу же перед глазами появляется гипсовая повязка. Гипс — это уже синоним слова перелом. Трудно себе представить человека, который бы использовать вместо гипса что-то еще. Впрочем, современные технологии не стоят на месте. Если раньше альтернативы гипсу не было, то сейчас у пациентов есть достаточно широкий выбор продукции, которая выполняет аналогичные функции и является более удобной в обращении.

Гипс используется для фиксации после того, как человеку продиагностировали перелом. Гипсовая повязка достаточно тяжелая, неудобная и не пропускает через себя рентгеновские и электромагнитные лучи. Приходится снимать повязку перед процедурой диагностики, а затем накладывать ее обратно. Не стоит беспокоиться о том, что вас облучат во время процедур. Многие компании сейчас устанавливают как на производстве, так и в больницах ЭМС (экранирование), которое защищает людей от вредоносных лучей.

Альтернативой гипсу являются иммобилизующие бинты из полимеров. Эти бинты в 4 раза легче и могут дышать даже после полного высыхания повязки. Полимерные фиксирующие бинты делают с разными расцветками и даже рисунками. Снимать их во время процедур совсем необязательно.

Еще один вариант — это целлакаст или бинт из стекловолокна. Этот материал дороже, но и прочностные характеристики у него лучше. С целлакастом человек не ощущает дискомфорта и может заниматься своими делами, как будто бы он и не ломал себе кости.

Самый дорогой вариант — это повязка из термопластика. Пластик имеет память и может восстанавливать форму при нагреве.