Если вы предпочитаете удобство консервированных морских продуктов, убедитесь, что перед вами тунец, лосось или сардины в собственном соку, а не в масле. Разница в содержании жиров значительна: три унции ломтиков тунца в масле содержат 18 г жира, примерно на 16 1/2 г меньше, чем то же, но в собственном соку. По невысокому содержанию жиров к обитателям водоемов близки птицы, особенно цыпленок и индейка. Три унции цыплячей грудки без кожи — примерно три кусочка — содержит не более четырех грамм жира, а рекордсмен в этом смысле — индейка — не более 2 грамм. Что касается всевозможных мясных и колбасных деликатесов, то, хотя среди них есть и очень неплохие сорта, однако, большинство явно перегружены жирами. Советуем вам держаться подальше от всех этих болонских копченых колбасок, салями, копченых сосисок и других «волшебных мясных кусочков», как их называют дети. Обычная порция из трех-четырех кусочков обычно содержит 20-25 г жира (причем, Американская Кардиологическая Ассоциация советует нормальному мужчине среднего веса и аппетита съедать в день не более 80 г жира.) Даже облегченный вариант болонской колбасы из индейки или цыпленка недалеко ушел от оригинала. На таких упаковках очень заботливо указано, что они содержат жира на треть меньше обычных сортов, что тем не менее составляет от 15 до 20 г на порцию. Следовательно, около 80% калорий приходится на жиры. Из всего отдела деликатесов советуем вам выбрать вареные сорта ветчины, жареную индейку или постный ростбиф, как наименее жирные. Если вы вообще любитель деликатесов, то невозможно обойти вниманием такие пищевые добавки, как нитраты. Их добавляют, чтобы продлить срок готовности колбасных изделий, предохранить от порчи и сохранить аппетитный цвет мяса. До сих пор нет точного ответа на вопрос, являются ли нитраты важным фактором риска в возникновении некоторых видов рака. Однако Американское Онкологическое Общество советует сократить употребление мясных изделий с добавками нитратов, если только в них не добавлен витамин С. Некоторые исследователи считают, что витамин C предотвращает преобразования нитратов в канцерогенные агенты. Если на упаковке указано, что продукт содержит аскорбиновую кислоту, олкорбат натрия или эритробат натрия, это значит, что там есть витамин С.