Надо уметь находить проявление установленных биологических закономерностей в деталях строения, уметь проанализировать во всех подробностях связь формы и функции, находить всесторонние коррелятивные связи и т. д.
Для этого после изучения зоологии и усвоения общих закономерностей в строении животного организма вообще очень важно и полезно остановиться на изучении анатомии какого-либо конкретного организма.

При этом на каждом шагу начинающий биолог будет сталкиваться с конкретными случаями проявления отмеченных выше закономерностей и ничто для него не может быть более полезным, чем связанное с изучением анатомии определенного организма раскрытие тончайших приспособлений и взаимосвязей, а также анализ сочетаний унаследованного от древнейших предков с приспособлениями к условиям жизни данного животного.
Следовательно, подробное изучение анатомии какого-либо животного организма, одевая в плоть и кровь биологические обобщения, является желательным завершением изучения зоологии. Что же касается выбора объекта такого изучения, то не может быть споров о том, что это должно быть тело человека. Помимо особого интереса, который мы, естественно, ощущаем ко всему, что связано с жизнью и деятельностью человека, анатомия его снабжает изучающего обильным фактическим материалом по вопросу о происхождении человека. Не стоит долго распространяться о том, насколько этот вопрос является актуальным и в наше время, являясь одним из важнейших звеньев выработки материалистического мировоззрения.