Рекомендуем

Интересное

Стоматология химки улица, стоматология химки ул победы
Полезное

Поэтому на нем отчетливее видны следы снашивания и чаще других он подвержен разрушению. Последнее отчасти зависит от того, что родители и воспитатели принимают его за молочный и не обращают должного внимания на его повреждение (кариес).
Многие считают, что молочные зубы не имеют корней. Действительно, во время смены зубов у детей можно видеть, что выпавший зуб состоит только из коронки и шейки.

Если же вырвать молочный зуб задолго до начала смены, то легко убедиться в том, что он имеет такой же корень, как и постоянные зубы. Дело в том, что задолго до начала смены зубов зачаток постоянного зуба начинает развиваться внутри челюсти. Сначала развивается его коронка и лишь позднее образуется постепенно удлиняющийся корень. Разрастающаяся коронка постоянного зуба обусловливает давление на корень молочного зуба, под влиянием которого происходит рассасывание корня, так что когда растущий постоянный зуб почти доходит своей верхушкой до поверхности, корень соответствующего молочного зуба оказывается разрушенным, коронка начинает шататься и наконец выпадает. Вот почему так скоро после выпадения молочного зуба начинает прорезаться верхушка постоянного зуба.
Дно полости рта занято мощным мышечным образованием, заполняющим своей массой почти все пространство, образованное дугой нижней челюсти. Выступающая в полость рта подвижная, покрытая слизистой оболочкой часть этой мышечной массы называется языком. У человека язык кажется сравнительно небольшим органом, кончик которого может высовыватся изо рта.