Диверсификация психотерапииНа сегодняшний день можно констатировать тот факт, что мы являемся свидетелями настоящей диверсификации психотерапии. Однако остается открытым вопрос, что может принести эта диверсификация: больше гибкости в адаптации к отдельным случаям или же рисков?

Попытаемся выделить основные тенденции диверсификации: появление директивных установок и активное вмешательство в большинстве направлений в психотерапии, все более важную роль групп в различных методах, во многих случаях — смягчение «терапевтического» аспекта психотерапии.

В то время как в рамках психотерапевтических направлений, предшествовавших психоанализу, традиционно было принято советовать, поучать, направлять, морализировать, гипнотизировать, установкой психоаналитика являлся «благожелательный нейтралитет». Хотя для более «молодой», чем психоанализ, недирективной психотерапии его методы считаются даже слишком директивными, поскольку психоаналитик может указывать пациенту. Напротив, в более поздних формах психотерапии вмешательство осуществляется весьма активно и директивно. Тем не менее во многих современных работах, посвященных но-

Вым направлениям в психотерапии, принято настаивать на свободе пациента в процессе лечения, на его необходимой автономии, а ярые сторонники строжайшей недирективности обратились к практике, характеризующейся значительным вмешательством, при этом они доказывают, что смысл такого вмешательства сводится к отсутствию директивности!

Мы посвятили одну из глав групповой психотерапии, которая получила значительное развитие. Но другие направления психотерапии, которые не используют слово «группа» в своем названии, также используют ее. Это характерно для семейной психотерапии, трансактного анализа, институциональной психотерапии.