Многие из нас считают, что сэндвич не сэндвич без сыра. Здесь может возникнуть проблема, так как примерно 50-70% калорий сыра образуется за счет жира. Самым простым решением будет класть меньше сыра. Один кусочек дает не многим меньше вкуса и аромата, чем привычные два-три. Посадите картошку на диету. Лишние килограммы нам приносит не сама картошка, а разные приправы, которыми мы ее поливаем. В картошке мало жиров, но много калия, витамина С и волокон. Вот несколько приятных дополнений без вреда для здоровья. Вместо сметаны полейте простым нежирным йогуртом, или смесью лимонного сока с молотым черным перцем. Пюре лучше делать с пахтаньем (кислые сливки), которое, как ни странно, содержит меньше жира, чем цельное молоко. Жарить картошку лучше более толстыми кусочками, они меньше поглощают масла. Запекать картошку лучше в кожуре (там больше волокон), со снятым молоком и совсем небольшим кусочком маргарина. Неплохо также выбирать нежирные сорта сыра. Например, кусочек чеддера принесет в ваш сэндвич 10 г жира, тогда как моззарелла — всего лишь шесть. Еще лучше нежирный сорт моззареллы, который поможет вам сэкономить еще 20% жира. Пойдут также нежирные сорта чеддера. Монтерей Джек или швейцарского. Они содержат достаточно мало жира, чтобы их стоило добавить в сэндвич ради вкуса и аромата. Не забудьте также, что сыр содержит довольно много белка и кальция. Восхитительные добавки. Наконец, мы добрались до двух последних компонентов: овощи и приправы. Вот где есть разгуляться воображению истинных любителей сэндвичей! Традиционно считается, что эти ингредиенты выполняют, в основном, роль увлажнителей всего остального. Однако, это далеко не все. Роль гарнира в сэндвиче прекрасно выполняют томаты и латук. Это первое, что обычно приходит в голову, но неплохо было бы расширить свой репертуар.