Попробуйте добавить зелень с легкой пикантной горчинкой, типа или кресс-салата. Они позволят вам испытать новые и разнообразные вкусовые ощущения, да и питательных веществ в них гораздо больше, чем в латуке. Можно попробовать белокочанную капусту, побеги брюссельской капусты, ломтики сладкого перца. Вам должны понравиться их аромат и хрустящая свежесть. Например, в сэндвич с ростбифом добавьте немного кресс-салата, его хрустящие стебельки придадут сочность и приятный аромат. Теперь мы подошли к приправам. Необходимо, чтобы они совмещали такие качества, как аромат, вкус и польза для здоровья. Поэтому сразу договоримся раз и навсегда исключить из сэндвича майонез, в нем слишком много холестерина. (Как говорит одна из диетологов журнала «Здоровье человека» Анита Херт, «В качестве одного из важнейших правил следует принять, что сэндвич должен быть не мягким, а хрустящим».) Вместо майонеза, (11 г жиров на столовую ложку!) попробуйте один из новых маложирных или обезжиренных майонезоподобных приправ или ароматную Дижонскую горчицу, хрен, соус Чатни или клюквенный соус. Просто для сравнения, в столовой ложке майонеза содержится столько же жира, сколько в 30-ти чашках клюквенного соуса. А хрен — неплохая приправа к сэндвичу с ростбифом — вообще не содержит ни грамма жира, так что вы экономите 11 грамм жира, которые могли бы съесть в столовой ложке майонеза. Итак, вот он, в честь графа, полноценный сэндвич с ростбифом — три кусочка постного швейцарского сыра, латук, помидор и хрен на зерновом хлебе — все это составит 424 калории и менее 14 грамм жира. Это достаточно здоровая пища и вам не придется чувствовать себя занудой, который подсчитывает каждую съеденную калорию. Если вам захотелось разнообразия, попробуйте один из рецептов, которые нам предлагают кухни других стран. Итальянский. Намажьте хрустящую булочку горчицей из цельных зерен, сверху положите три унции куриной грудки, несколько черных оливок или сушеный томат. Мексиканский. Смешайте баночку консервированного тунца в собственном соку с соком половины лимона, столовую ложку измельченного свежего чеснока и чайную ложку молотого перца чили или горячего карибского соуса. Все это заверните в маисовую лепешку. Греческий. В питу из цельного зерна положите два кусочка поджаренного баклажана, добавьте нарезанный кубиками красный стручковый перец, чеснок и кресс-салат или латук. Сбрызните все лимонным соком.